Healsens - Discover your health risks, get insights for longevity | Product Hunt

Витамин D часто упоминается в современной литературе про поддержанию здорового образа жизни. А в некоторых источниках его и вовсе называют называют гормоном общего здоровья1. И неспроста! Такое название он в первую очередь заслужил за свою способность предотвращать хронические заболевания и влиять на продолжительность жизни. Между тем, недостаточность витамина D затрагивает почти 50% населения во всем мире. Приблизительно 1 миллиард человек во всем мире страдает дефицитом этого витамина. Поэтому так важно поддержание витамина D на оптимальном уровне для вашего здоровья.

Эта статья последний раз была проверена доктором Балобан С.В. 18 марта 2020. Последние изменения были внесены 29 октября 2020.

Уникальность витамина D заключается в том, что мы получаем его не только с пищей, но и вырабатывается телом при воздействии солнечных лучей. Основной ролью его считается поддержание здоровья костей поэтому его недостаток может привести к развитию рахита у детей, а у взрослых нехватка этого витамина способствует возникновению остеомаляции, т.е. размягчения костей, и остеопороза. Иными словами, пониженной плотности костной ткани. Но это далеко не единственная функция этого витамина.

Витамин D и его роль в организме

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Исследования последних лет продемонстрировали, что достаточное количество витамина D связано также со снижением риска развития сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний2, туберкулёза3. Кроме того, витамин D имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы.

Без достаточного количества этого витамина наши иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям. При этом витамин D влияет на качество как врожденного, так и адаптивного иммунитета.

Витамин D обладает противораковым действием в отношении многих его разновидностей. Новые исследования подтверждают возможную роль витамина D в борьбе с раком, болезнями сердца, аутоиммунными заболеваниями4, гриппом, диабетом 2 типа и депрессией. По этой причине, многие поставщики медицинских услуг пересмотрели свои рекомендации по добавкам витамина D до 1000 МЕ в сутки5. Так, метаанализ, опубликованный в 2007 году, показал, что прием витамина D был связан со значительно сниженной смертностью.

Кроме того, получены данные об увеличении риска рака простаты, эндометрия, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, ходжкинской и неходжкинской лимфом на фоне дефицита витамина D.

Примечательно, что в двойном слепом рандомизированном исследовании, показано значимое снижение на 60% общего онкологического риска здоровых женщин в постменопаузе, получавших лечение витамином D и кальцием, в сравнении с плацебо в течение 4-летнего периода наблюдения6. Оптимальными уровнями в сыворотке крови считались 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Кроме того, более низкий уровень витамина D с поправкой на индекс массы тела также связан с повышенным риском гипертонии7. Поэтому, учитывая относительно безопасный и недорогой способ добавления витамина D, некоторые исследования рекомендуют назначать витамина D пациентам с гипертонией, у которых значения оказались ниже целевых.

К симптомам нехватки витамина D часто относят постоянную усталость и отсутствие настроения. Кроме того мышечная слабость также может быть вызвана нехваткой этого витамина. Но прежде всего, уровень витамина D уменьшает возрастное и общее воспаление, что критически важно для когнитивных функций.

Анализ на витамин D

Уровень вашего витамин D можно проверить, сдав анализ крови на его содержание (25-OH витамин D). 25(OH)D – основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Две основных формы 25(OH)D – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). D3 образуется, главным образом, в коже под действием ультрафиолетовых лучей, в то время как источником D2 служит только пища. Важно, что концентрация 25(OH)D отражает вклад двух этих компонентов, обе формы витамина D в данном исследовании измеряются эквимолярно. Уровень 25(OH)D считается лучшим индикатором статуса витамина D в организме.

Анализ крови 25-OH витамин D

Показатель, отражающий статус витамина D в организме. 25(OH)D – основной метаболит витамина D, присутствующий в крови.

Test Code: 17306
Исследуемый материал: Кровь

Следите зановостями в Facebook || Instagram ||Telegram || Twitter || Youtube

Солнечные ванны и витамин D

Как говорилось выше, витамин Д в достаточном количестве можно получить ежедневно находясь на солнце. Это происходит благодаря тому, что воздействие солнечного света позволяет организму синтезировать витамин D из холестерина. Чтобы достичь такого эффекта некоторые ученые рекомендуют подвергать воздействию солнца около трети площади вашей кожи8. Это значит, что для большинства людей со светлой кожей будет достаточно носить майку и шорты по 10–30 минут три раза в неделю в течение лета.

В свою очередь, Корейское исследование не подтвердило эффективность данной рекомендации. В своем эксперименте они пригласили взрослых людей в возрасте 20–49 лет с уровнями сывороточного 25-гидроксивитамина D (25 [OH] D) <20 нг/мл9.

Их результаты показали, что воздействие солнечного света наблюдалось лишь незначительное повышение уровня 25 (OH) D в сыворотке (график справа). Группа воздействия солнечного света проводила 30–60 минут в день 3 раза в неделю с 20–30% площади поверхности тела в течение летнего сезона.

Давайте разберемся сколько витамина D можно получить благодаря солнечным ваннам? Исследование в Осло, Норвегия, показало, что 30 минут полуденного летнего солнца на всю поверхность кожи эквивалентно приему 10 000–20 000 МЕ витамина D10. В тоже самое время зимние уровни витамина D на 10-100% ниже, чем летние уровни. А значит, в Норвегии зимой получить достаточное количество витамина D невозможно. Кроме того, людям с темной кожей может понадобиться больше солнечного света.

Есть много факторов, которые могут повлиять на вашу способность вырабатывать витамин D из солнечного света. Во-первых, от того, насколько ваша кожа чувствительна к солнечному свету. Кроме того, важным является время суток, цвет кожи, а также то, как далеко вы живете от экватора. Во-вторых, значительными факторами является площадь кожи, которая подвергается воздействию солнечного света, а также носится ли солнцезащитный крем.

Снижает ли солнцезащитный крем выработку витамина D?

И раз уж мы упомянули солнцезащитный крем, то давайте разберемся как он влияет на получение витамина Д. Некоторые исследования оценивают, что солнцезащитный крем SPF 30 или более снижает выработку витамина D в организме примерно на 95–98%11. Однако другие исследования не пришли к такому же результату и показали незначительное снижение поступление витамина D при использовании солнечного крема121314. Возможно, различные результаты связаны с различными факторами и длительностью экспериментов. Так, одним из возможных объяснений может быть то, что даже если вы носите солнцезащитный крем, пребывание на солнце в течение более длительного периода времени может привести к выработке достаточного количества витамина D в коже. Так или иначе, влияние солнцезащитных кремов на уровень циркулирующего витамина D остается дискуссионным.

В заключение, чтобы разрешить диллемму с применением солнцезащитных кремов для защиты кожи, и в то же время получить достаточное количество витамина D, некоторые исследования рекомендуют проводить первые 10-30 минут без солнцезащитного крема. Время должно зависеть от того, насколько ваша кожа чувствительна к солнечному свету. После этого периода, рекомендуется наносить крем с SPF для защиты кожи от ожогов и повреждений.

Умная медицинская карта, предназначенная для анализа данных о вашем здоровье.



ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЧТЕНИЕ

Источник: ©️2019 Healsens B.V. Все права защищены

Источник: ©️2019 Healsens B.V. Все права защищены

  1. Vitamin D and Chronic Diseases
  2. Vitamin D in Cardiovascular Disease
  3. Vitamin D deficiency and the risk of tuberculosis: a meta-analysis
  4. Control of autoimmune diseases by the vitamin D endocrine system
  5. Vitamin D: The “sunshine” vitamin
  6. Vitamin D and Calcium Insufficiency-Related Chronic Diseases: an Emerging World-Wide Public Health Problem
  7. Vitamin D status and arterial hypertension: a systematic review

  8. Recommended summer sunlight exposure levels can produce sufficient (> or =20 ng ml(-1)) but not the proposed optimal (> or =32 ng ml(-1)) 25(OH)D levels at UK latitudes
  9. Can Current Recommendations on Sun Exposure Sufficiently Increase Serum Vitamin D Level?: One-Month Randomized Clinical Trial
  10. Sun and sun beds: inducers of vitamin D and skin cancer
  11. Sun and sun beds: inducers of vitamin D and skin cancer
  12. The effect of regular sunscreen use on vitamin D levels in an Australian population. Results of a randomized controlled trial
  13. Clinically prescribed sunscreen (sun protection factor 15) does not decrease serum vitamin D concentration sufficiently either to induce changes in parathyroid function or in metabolic markers
  14. Sunscreens block cutaneous vitamin D production with only a minimal effect on circulating 25-hydroxyvitamin D

Get the Healsens app

Choose either App Store or the Google Play, then scan the displayed QR code with your phone.

Поздравляем! Вы успешно подписались!

Произошла ошибка. Попробуйте еще раз

Компания Healsens будет использовать информацию, предоставленную вами в этой форме, для связи с вами, а также для предоставления обновлений и маркетинговых материалов.