Мы уже писали о значении метода УЗИ в диагностике патологии молочных желез. Казалось бы, УЗИ, самый распространенный метод исследования, с которым знакомы все. И что еще можно сказать об этом методе исследования, которому мы уже посвятили большую статью? Что можно написать дополнительно об этом методе? Очень много. В этот раз давайте подробнее разберемся с понятием модальности, рассмотрим следующие виды визуализации УЗИ молочных желез: эластография и дуплексный режим.
Подготовлено Тимовская Ю.А., к.м.н., врач онколог высшей категории, Член ESMO
УЗИ имеет ряд несомненных преимуществ, перед другими методами.
Во-первых, это простота выполнения и экономичность. УЗИ не требует дорогих расходных материалов и большого количества медицинского персонала.
Во-вторых, отсутствует нарушение целостности кожных покровов (неинвазивность) и безболезненность. Хотя, конечно, возможен дискомфорт только при обследовании болезненных молочных желез).
И главное — это отсутствие лучевой нагрузки (в отличие от ММГ, УЗИ можно применять у беременных и кормящих). Кроме того, нет необходимости в подготовке к проведению исследования. Именно поэтому, этот метод диагностики очень популярный. Популярный, но не основной в диагностике рака молочной железы (РМЖ).
В этой статье
3
Методики визуализации УЗИ молочных желез: эластография и дуплексный режим
- Дуплексный режим
- Эластография
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Принципы работы УЗИ
Основа метода ультразвуковой диагностики – это звуковые волны частотой 16 Гц – 20 МГц, которые создает датчик УЗ-аппарата1. Эти звуковые импульсы имеют способность проникать через кожу и ткани, и распространятся внутри организма. Любая среда, в том числе и ткани организма, в разной степени препятствует распространению ультразвука, то есть обладает различным акустическим сопротивлением.
Величина этого сопротивления зависит от плотности структур, через которые проходит ультразвук и скорости распространения звуковых волн. Достигнув границы двух сред с различным акустическим сопротивлением, пучок ультразвуковых волн претерпевает существенные изменения. Так, одна его часть продолжает распространяться вглубь новой среды, в той или иной степени поглощаясь ею. В это же время его другая часть отражается и возвращается назад к датчику УЗ – аппарата. Коэффициент отражения зависит от разности величин акустического сопротивления граничащих друг с другом тканей. И чем это различие больше, тем больше отражение и, естественно, больше интенсивность зарегистрированного сигнала. Это означает, что на экране аппарата такие участки будут выглядеть светлее и ярче. Например, акустическое сопротивление жидкости внутри кисты в молочной железе или яичнике имеет разное акустическое сопротивление, нежели ткани, окружающие эту кисту. В связи с этим, визуализация кист при УЗИ очень хорошая.
Что такое модальность
Молочная железа состоит из разных по акустической плотности структур. Ультразвуковые волны в разной степени поглощаются этими структурами и с разной скоростью отражаются от них. В датчике УЗИ аппарата также встроены пьезоэелементы, которые обладают способностью улавливать ультразвуковые волны, которые возвращаются от тканей организма к УЗИ аппарату. Принимающие пьезоэлементы датчика фиксируют скорость отраженных звуковых волн и преобразуют их в электронный сигнал, который уже передается в систему аппарата для формирования изображения. На этапе формирования изображения, важно в какой модальности обрабатываются сигналы на аппарате.
Для каждого органа существуют разные параметры модальности. Например, для щитовидной железы это одни параметры, а для молочной железы совершенно другие. Поэтому аппараты УЗИ, перед проведением исследования, настраивают на работу с определенным органом. Кроме этого, перед началом каждого осмотра эти настройки оптимизируют. Для этого профессионалы в области УЗИ диагностики определяют глубину сканирования и фокус изображения (зона интереса), а также другие параметры.
Методики визуализации УЗИ молочных желез: эластография и дуплексный режим
Дуплексный режим
Существуют разные методики визуализации. Первая из них – это серая шкала. По оценкам исследователей 95% заключений можно готовить на основе этих изображений. Это привычная для обывателя черно-белая картинка УЗИ, которую, очень часто вместе с описательной частью документа, пациент получает на руки. Необходимо заметить, что это изображение, очень важная часть заключения и очень важно, чтобы она была включена в бланк описания.
Вторая методика визуализации – это допплеровское картирование (выполняется при минимальном давлении на исследуемый участок). С помощью этой методики оценивают наличие сосудов и характер кровотока в исследуемой зоне. Это дает дополнительную информацию для дифференциальной диагностики. Как мы уже говорили в предыдущей статье, доброкачественные и злокачественные опухоли имеют разный по своим характеристикам кровоток. Также использование этой методики позволяет снизить количество осложнений в виде гематом при проведении пункционных биопсий под контролем УЗИ. О пункционных биопсиях и возможных осложнениях в статье “Виды биопсий при раке молочной железы”.
Эластография
Еще одна важная методика – это эластография. При помощи этой методики дополнительно к фиксированию ультразвуковых волн, отображаемых от различных структур, определяют жесткость этих структур. Злокачественные опухоли почти всегда имеют жесткость, отличительную от этого показателя в других тканях. Это очень важно при исследовании в определенных ситуациях. Например, медуллярные раки очень сходны по изображению с фиброаденомой на снимке ММГ. Однако они имеют разную жесткость, которую можно определить с помощью эластографии. Трипл-негативные раки, как правило, имеют более низкую жесткость чем фиброаденомы. Поэтому в том случае, когда на снимке ММГ видно образование округлой формы с четким контуром, эластография поможет определить, это фиброаденома или злокачественная опухоль. Также можно определить зону перинодальной инфильтрации (распространение опухоли на смежные с ней структуры) с помощью компрессионной эластографии. Это очень важно, например при расположении опухолей ретромаммарно (позади ткани молочной железы), близко к подлежащим мышцам. Наличие этой инфильтрации может сыграть определяющую роль в выборе лечебной тактики.
Техника проведения УЗИ молочных желез
УЗИ молочных желез очень распространенный метод исследования, с техникой проведения которого знакомы все. Сперва проводят обязательное анкетирование пациентки (цель исследования, день менструального цикла, наличие жалоб). Осмотр проводится, как правило, в положении лежа на спине с заведенными за голову руками. Для лучшей визуализации верхних квадрантов молочных желез, врач может просить опустить руки или проводить осмотр пациентки в положении сидя. При молочных железах большого размера практикуется осмотр наружных квадрантов в положении лежа на боку. Молочная железа при осмотре должна быть обильно покрыта специальным гелем, который улучшает звукопроводимость.
Осмотр, как правило, начинают с верхне-наружного квадранта той молочной железы, которая не беспокоит, по часовой стрелке исследуя всю ткань железы, участок за участком. Датчик при этом проводят от периферии к соску. Для лучшей визуализации позадисосковой зоны, используют специальные приемы по типу создания складки в ареолярной области и др.
В отдельной статье мы поговорим про методика оценки результатов исследования.
Просто о сложном. Информация полученная вовремя, самая важная.
Подготовлено Тимовская Ю.А., к.м.н., врач онколог высшей категории, Член ESMO. Совместно с @Галишина Анна – заведующая диагностическим отделением Специализированного маммологического центра, врач лучевой диагностики высшей категории, член ESR, EUSOBI.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЧТЕНИЕ
Источник: ©️2019 Healsens B.V. Все права защищены
Источник: ©️2019 Healsens B.V. Все права защищены